注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福摄影

婚纱摄影,个性写真,私人订制:13356857856

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿福:执着摄影艺术15年,著名人像摄影家山姆先生的学生。 阿福摄影工作室以唯美自然、经典时尚的人物摄影为主要特色,注重捕捉人物的内心情感世界。严格秉承一对一精致服务理念,拒绝影楼式的流程化操作。我们根据客户要求,设计个性化拍摄方案,打造高端时尚的人像摄影服务品牌,为顾客留下独一无二的精美影像和幸福时光! 手机:13356857856 83662277 QQ1941903529 地址:市南区漳州一路35号国泰公寓3单元302室

网易考拉推荐
 
 

《生日快乐》  

2008-04-22 02:22:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是我的生日(阳历4月22日、阴历3月16日)。

         早晨七点半,我正在单位食堂吃早饭,突然手机短信铃声响起,打开一看,是朋友杰发来的:“朋友就像一片片的拼图,构成了一幅美丽的图画,如果不见了一片,它永远都不完整,我只想告诉你,你就是我不想遗失的其中一片!生日快乐!”

        这对我来说,真是一个突然的感动和惊喜!因为我自己都忘记了,今天是我的生日。想了一会,我回了四个字:“感动,感谢!”感动于远在数百公里之外、已经一年多未见面的朋友还能记得我的生日。

        杰是我儿时最好的伙伴!记得曾经有那么一段时间,仿佛我们天天在一起。上课在一个教室,下课去他家做作业。节假日的大部分时间,也天天玩在一起。他比我大三岁,在我们那群伙伴中,他属于灵魂人物,决定着放学后、节假日去哪里玩、和谁玩、怎么玩等“军国大事”!当然,我们也有建议权和否决权,意见不统一时,一般由杰来一锤定音。

        杰比我高两级。当时,他是三年级学习最好的,我是一年级学习最好的。这是不是我们在一起玩的原因呢?现在想来好像不是。那时愿意和谁在一起玩的原因,现在实在不好考究了。或者是因为,我们对玩的志趣相投?

        杰做事很认真。记得,每次他在作业本上写错字后,总喜欢用笔重重的来回的涂改,直到这个字被涂改成另外一个字。我有次告诉他,写错字无所谓,画个圈或者一条斜线,再接着写下一个就是了,比这样来回的涂改省时省事还美观。但他一直坚持这样做,使作业本看上去有一块块被涂抹的痕迹。我心里一度为此事做的比他聪明而沾沾自喜过。但现在想来,这样改的好处是,他始终明白一个道理:“字哪里写错了从哪里再改过来,人哪里跌倒了从哪里爬起来!”

        我们小时候最喜欢玩的一种游戏叫“打仗”,有点类似于现在的CS的意思。也是将人分成两帮,每帮占据一个胡同或者是一个宅院,然后开始充份利用各自的“军事本领”来“攻城掠地”。至于武器,在玉米秆上挖个洞再插上一根棉花枝当扳机属于先进、复杂型武器;一般武器是直接用玉米杆、烧火棍或棉花柴当枪使;最原始但最方便的武器是伸出拇指和食指当手枪、伸出左手拇指和食指、右手食指钩住左手拇指当冲锋枪!但由于手枪不如机关枪射程远、火力强,大家一般会用相当长的一段时间来找玉米杆、棉花柴做枪。这种战争一开始大家还比较自觉,后来就有耍赖的。如果你没有发现“敌人”而“敌人”从后面或侧面上来,嘴里对你嗒嗒一梭子,那你肯定是牺牲了,这一般无异议。但如果你和敌人面对着面,他在胡同那端,你在胡同这端,他露头打你,你同时露头打他的话,那这究竟算是谁打死了谁,就容易起争执。往往争执一开始,“战斗”便暂停下来,双方人马齐聚一起来辩论、评判。杰属于辩论高手,不但要为自己辩解,还要为本帮人马辩解,常常为此与人争得面红耳赤。很多时候辩论的结果是不欢而散,但也有很多时候,辩论双方都做个让步,当作互相都没把对方打死。呵呵。他现在的领导能力、语言能力,与他那时的争辩也有关系吧!

        上初中后,我转学了。我很快有了当时感觉更“高”层次的朋友,一群喜欢谈打架的同学和朋友。而对于打架这种事,杰是极善于避免的。记得我们村里很多在外村上学的学生都挨过别村孩子的欺负,而他却极少受到此种待遇。我们在一起的时间越来越少,交流的也越来越少。

        我参军后,记得我们曾经通过信。忘记谁先给谁写的信了。那时,他在上一所职业高中?他写的字不再用重笔描。当兵第三年回家时,我去镇上领取义务兵优待金时,到他所在的那家纸箱厂去找他。他见到我很高兴,在镇上买了些熟食,请我去他家吃饭。

        后来,我们先后换过多次传呼机、手机,但都保留着对方的号码。很长时间不联系,他会主动的给我发条短信或打个电话。一开始我觉得没什么,后来,我也跟他学会了主动跟朋友们加强联系。

        每次我回家,他不管在哪里,我们都会见上一面,聊聊天。

        他现在家乡的一家厂子里任职,几年前是科长时,就已经配上了车。现在具体做到什么职务了,我还真不知道。但在我们村的同龄人之中,他属于出类拔萃的、有能力、有威信的,也是事业有成的。记得他曾与我谈到,从他做起,每个年轻人每年都捐出一笔钱来,用于为我们村里修一条柏油路,由于我们村位于三镇交界处,仿佛三不管似的,至今村里还是土路,雨天泥泞难走,十分恼人。但这件事好像并没有实施,或者说已经实施了我还不知道?不管怎样, 我觉得,做为同龄人,他能有这份公心,能有这份爱心,能有这份担当,就已经相当了不起!

        杰的生日祝福,是我今天收到的第一个生日祝福,也是除了家人外,唯一的一个生日祝福。他对朋友的这份细心,我想,是他事业有成的另一个重要原因。

        很多事,太久了,在记忆里有点模糊。写错了的地方,请杰看到此文时留言纠正吧!

        在当今忙忙碌碌、物欲横流的社会里,能有这样一个朋友,是一种幸福!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017