注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福摄影

婚纱摄影,个性写真,私人订制:13356857856

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿福:执着摄影艺术15年,著名人像摄影家山姆先生的学生。 阿福摄影工作室以唯美自然、经典时尚的人物摄影为主要特色,注重捕捉人物的内心情感世界。严格秉承一对一精致服务理念,拒绝影楼式的流程化操作。我们根据客户要求,设计个性化拍摄方案,打造高端时尚的人像摄影服务品牌,为顾客留下独一无二的精美影像和幸福时光! 手机:13356857856 83662277 QQ1941903529 地址:市南区漳州一路35号国泰公寓3单元302室

网易考拉推荐
 
 

新闻路上追梦人  

2007-09-19 16:42:51|  分类: 新闻故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 因在各种报刊发表稿件1000多篇(幅),有人称他“大记者”;因为出版了散文诗歌集《远航的日子》,也有人叫他“作家”;因为有上百幅摄影作品在比赛中获奖,还有人喊他“摄影家”。面对成绩和别人的赞誉,他全都一笑置之。在他心里,自己什么“家”都不是,只是海军新闻战线上一名普普通通的报道员。他,就是91521部队四级士官方宏生。

  当兵已经15年的他,在舰艇上时就是一名优秀的主机班长,先后4次荣立三等功,《人民海军》、《青岛日报》等媒体都曾报道过他的先进事迹。1997年底,只有初中文凭的方宏生迷上了新闻写作。凭着对文字工作的热爱和一股初生牛犊的犟劲,他废寝忘食地书写着对大海的激情和对家乡的眷恋,当年就在各种报刊发表稿件140余篇(幅)。从此,他从一个操枪弄炮的“武将”,变成了舞文弄墨的“秀才”,开始在新闻写作这片崭新的天地追寻自己的梦想……

 1998年春天,方宏生到《青岛日报》社学习。在那里,他才真正接触了新闻采写和摄影,也使他切实体会到了新闻工作的艰辛。

  第一次单独采访,他就差点被冻成了“冰棒”。当时,海军北救122船在大海上救起了失踪10天的8位市民,原定于晚上8点钟靠码头,方宏生早早地就来到军港等候。由于大风浪影响,等122船靠上码头时,他已经在冰天雪地里站了3个多小时,冻得浑身颤抖,脸色发青,连话都说不利索了,但他仍然坚持着完成了采访。回到报社已是凌晨,为了在第一时间将新闻报道出去,他顾不上休息,连夜将稿子写好交给了编辑。第二天,《青岛日报》在一版刊登了他采写的独家报道《八市民海上失踪十天获救》。首次采访成功,增强了方宏生的信心,他接着追踪采写的《救在无望的时刻》、《危难之处显身手》两篇通讯,都在读者中引起了较大反响。事后,中央电视台还将此事拍摄成两集名为《生命》的专题片。

  方宏生总说:“虽然我们都是平凡的人,但我们可以用笔和镜头去记录和呼唤人间的真善美”。一天,当他无意中得知胶州市残臂少年姜梅岗以脚代手读书写字的消息后,立即敏锐地意识到这是一条“大活鱼”。于是,他提上自己掏钱买来的水果和学习用品,找到了小梅岗的学校。整整一天,他与小梅岗寸步不离,甚至小梅岗上厕所解腰带都是方宏生帮忙。通过对小梅岗本人、父母、老师和同学的细致采访,方宏生对他自强不息的精神深深打动,挥泪写就的《向命运挑战》一稿在报纸刊登后,立即在社会上引起强烈反响。小梅岗自立自强,向命运挑战的事迹深深打动了每一位读者的心。许多市民、军人、学生甚至台湾同胞都纷纷捐款捐物,向小梅岗献出一份爱心。青岛电视台还据此拍摄了同名电视专题片,并在青岛电视台、山东电视台和中央电视台相继播出。接连几篇稿子,使方宏生在报社成了名人,连总编都情不自禁的夸奖说,这个小伙不简单!

  强烈的新闻使命感和大无畏的自我牺牲精神,使方宏生面对困难和危险时,总能毫不犹豫的挺身而出。

 1999年8月初,胶州地区遭遇百年不遇的特大洪水,方宏生随部队前往灾区参加抗洪抢险。为了将群众受灾情况及时准确的报道出去,他不顾战友的劝阻,将摄影包顶在头上,毅然跳入了没至颈部的洪流,随打头阵的部队冒险进行。当时水面上不但漂浮着各种家畜的尸体和杂物,还有许多老鼠和毒蛇四处游荡,随时都可能被碰伤和咬伤。方宏生全然不顾身处的险境,整整17个小时,他强忍着寒冷、饥饿和劳累,在洪水里用手中的相机记录下了一个个珍贵感人的镜头。直到洪水退去、抢险结束,方宏生才累得一屁股坐在了泥地里,再也站不起来。事后他写出的《疾风骤雨显英雄本色》、《在人民需要的时候》、《抗洪抢险子弟兵》等图文并茂的稿件在军内外7家报刊上发表,其中救人照片《脊梁》还荣获2004年《共和国赞歌》摄影比赛二等奖。

 作为一名基层报道员,方宏生的大部分时间都是在舰艇上度过的。部队官兵火热的训练生活给了他写作的灵感和创作的激情,他拍摄的《我们的队伍向太阳》入选了“建国55周年全军摄影作品展”。有一次方宏生随舰艇出海训练时,主机舱突然起火,窜起的火苗足有两米高。当时艇上存有数吨燃油、炮弹及高压空气,如果不及时扑灭,后果不堪设想。危急关头,曾是主机班长的方宏生毫不犹豫地操起灭火器和战友们一起冲进了浓烟烈火。大火烤焦了他的衣服和头发,他也全然不顾。等扑灭大火爬出舱梯时,方宏生因烟熏火燎昏倒在了甲板上。事后有人问他,灭火又不是你的职责,你那么卖命做什么?方宏生生气地大声反问:我是军人,战舰上起火,难道我没有责任救火?

 方宏生不但是山东省青年作家协会的会员,他还加入了山东省摄影家协会和青岛市摄影家协会。驻地宣传部门遇到重大拍摄任务时,总是来请他。

 2001年8月4日,全国妇联主席顾秀莲在青岛参加完会议后,要到青岛经济技术开发区的两个村子视察工作。开发区妇联通过宣传部门找到了方宏生,请他为顾主席拍一天照片。方宏生经请示单位领导,答应了下来。在视察工作过程中,顾主席见有一名军人在负责摄影工作,便十分好奇的问陪同视察的人员,这个小伙子是哪个部队的?工作人员介绍了方宏生的简历后,顾主席十分高兴地说:“小伙子不错,很精干,有前途!”事后,方宏生拍摄的照片不但受到了妇联领导的好评,其作品《顾秀莲与乡村妇女在一起》今年还荣获第四届“共和国赞歌”摄影比赛二等奖,组委会专门发函邀请他到北京人民大会堂参加11月初的颁奖典礼。

 2004年5月份,胶南市文联举办首届“碧雪春杯文学奖颁奖大会”。方宏生的诗歌《在这个季节里》获优秀奖,他作为唯一的军人代表参加了大会。同时,他还受胶南市宣传部部长的委托,为整个颁奖大会拍摄照片。

 方宏生是一个勤奋的人,战友们从没见他参加过打扑克等娱乐活动;他宿舍里的灯,每夜都要熄到很晚。他还是个充满创作激情的有心人,战友的一个动作和眼神,路边的一棵野草和一片树叶,大海里的一朵浪花或一块礁石,都能激起他灵感的火花和创作的冲动。尽管已经取得了许多骄人的成绩,但他仍然默默耕耘在新闻这片广垠的沃土上,执着的追寻着自己的蓝色梦想。正如他在自己的散文诗歌集<<远航的日子>>中所写:“面对深情的大海,我纵使穷尽天下文字和胶片,仍道不清对它的情怀,因为海已经融进了我的生命,新闻和摄影便是我生命的海洋。”

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017