注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福摄影

婚纱摄影,个性写真,私人订制:13356857856

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿福:执着摄影艺术15年,著名人像摄影家山姆先生的学生。 阿福摄影工作室以唯美自然、经典时尚的人物摄影为主要特色,注重捕捉人物的内心情感世界。严格秉承一对一精致服务理念,拒绝影楼式的流程化操作。我们根据客户要求,设计个性化拍摄方案,打造高端时尚的人像摄影服务品牌,为顾客留下独一无二的精美影像和幸福时光! 手机:13356857856 83662277 QQ1941903529 地址:市南区漳州一路35号国泰公寓3单元302室

网易考拉推荐
 
 

耐得寂寞、嚼得菜根  

2007-09-19 13:00:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    记得教导员刚来我们单位时,我还是一名仓库保管员。由于闲得无聊,我便将我与一个女孩的故事写了又写,改了又改后,寄到了驻地一家晚报去。稿子意外发表后,教导员恰巧看到了,于是,在他的有意栽培下,我成了仓库文书。

刚当上文书,教导员便对我说:“让你干文书,主要是因为你喜欢写作。希望你今后成为一名能写会画、多才多艺的文书,而不是一个只会干杂活讨好领导的文书。”

为了不辜负教导员的期望,在开始的几个月里,我天天写稿到深夜,一有空就向教导员和其他同志请教写作方面的知识,并通过剪报、阅读有关新闻写作方面的书籍来提高自己的写作水平。教导员也时常给我提供素材,与我一起想点子、谋思路,可我在一次次的将写好的稿子寄到报社,换来的都是石沉大海时,我又渐渐的失去了信心和耐心:“就凭自己初中毕业这两下子,也想在报纸上发表文章?快别白日做梦了吧!”,教导员得知我的想法后,对我意味深长的说了一句:“人要想成功,就一定要耐得寂寞,嚼得菜根”。从此,我开始加倍努力,希望自己不辜负教导员的期望。

  也许是天道酬勤吧!99年春天,我拍的一幅照片《我还吃》竟在驻地举办的一次摄影比赛中获得了一等奖。教导员得知我获奖的消息后十分高兴。此后刚过了几天,教导员把我叫到了他的办公室,说他已经和驻地一家报社说好了,让我去报社学习三个月。临走的时候,教导员再次对我叮嘱说:“记住,要耐得寂寞,嚼得菜根!”

在报社,我如饥似渴的学习新闻写作知识,虚心向报社里的老师请教。白天出去采访,晚上写稿、配合编辑划版,每天都要忙到凌晨两三点才休息,第二天上午爬起来接着再干。尽管有时候也感到很累,但每当我想起教导员那严厉的目光,看到自己写出的稿子、拍摄的照片一次次出现在报纸上时,我顿时忘记了疲劳,感到身上再次充满了激情和力量。三个月下来,我瘦了整整一圈,但看着贴有自己采写的100余篇新闻稿件的剪报本,我感到了种从未有过的充实。当我得意的将剪报本放到教导员的桌上,满希望能得到教导员一句表扬时,没想教导员却对我说:以后你在地方报纸上发表的稿子就不要给我看了,我要看你发表在军报上的稿子。

从此,能将名字印在军报上就成了我的最大愿望,但由于我们单位是一个营级仓库,平时的工作非常单一,加上我对海军报读太少,了解不深,所以尽管我投的稿子很多,但真正见报的却基本没有。渐渐地,我又犯了心情浮躁、坐不住的“老毛病”,连读书看报的心思都没有了,成天和战友们一块打扑克,下象棋,玩的十分“开心”。

    这一切教导员都看在眼里,但他并没有当面批评我。而是在交给我一份材料时,在空白处用钢笔写下了八个刚劲有力的大字:“耐得寂寞,嚼得菜根”。面对教导员写的那八个字,我深思良久,对自己整天浑浑噩噩、不思进取的行为感到了深深的羞愧和痛悔,为自己又白白地浪费了那么多的时光感到无地自容。

    今天,我坐在基地宣传处报道组宽敞明亮的办公室里,看着窗外青岛海滨那美丽的风景,耳畔又一次响起了八个字:耐得寂寞,嚼得菜根。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017