注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福摄影

婚纱摄影,个性写真,私人订制:13356857856

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿福:执着摄影艺术15年,著名人像摄影家山姆先生的学生。 阿福摄影工作室以唯美自然、经典时尚的人物摄影为主要特色,注重捕捉人物的内心情感世界。严格秉承一对一精致服务理念,拒绝影楼式的流程化操作。我们根据客户要求,设计个性化拍摄方案,打造高端时尚的人像摄影服务品牌,为顾客留下独一无二的精美影像和幸福时光! 手机:13356857856 83662277 QQ1941903529 地址:市南区漳州一路35号国泰公寓3单元302室

网易考拉推荐
 
 

想起那半块馒头  

2007-07-13 02:54:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当即将脱下军装的战友辉把在新兵连发生的那次“馒头事件”告诉我时,我流泪了——

我和辉在新兵训练团时是一个班的战友。那天,由于我们班在队列会操时“演砸了”,中午吃饭时一向和蔼的班长紧绷着脸一句话也不说,只吃了一个馒头就摔下筷子走出了饭堂,临走丢下了一句话:“你们就是光知道吃!”几个战友一看不妙,也赶忙跟着班长走了出去。我一看战友们都走了,便将吃剩的半块馒头往值日生辉端着的剩菜盆里一扔,快步追了出去。

辉打扫完饭桌,将剩饭菜倒进了猪食缸。这时,炊事班班长正站在一边看着,准备将缸里的剩菜抬到猪圈里去喂猪。突然,炊事班长发现了辉从盆子里倒出来的我扔的那半块雪白的馒头,家是农村的他脸色顿时黑了下来,冲着转身欲走的辉大声喊道:“给我回来!你知道这馒头多么来之不易吗?”辉听到这声大吼,一时没有反应过来,过了一会儿,才低着头声音怯怯地说:“知……知道。”

“知道?知道你怎么还乱扔?”

“不,不……”,辉本想说不是他扔的,但他想了想,这样的事情说不清楚,就是说出我来我也一样会受到批评,还是替我认个错吧。想到这里,辉红着脸说:“我错了,班长,以后我一定改。”

“错了?一句错了就行了?”

“把它给我吃了!今天我要让你长个记性!”

“吃了?这……”我的战友辉一下子呆住了。他看了一眼正怒视着他的炊事班长,后者丝毫没有开玩笑的意思。“服从命令是军人的天职”,我的战友辉心中艰难的想着,犹豫着将手缓缓的向猪食缸里伸去,猪食缸里浮着一层油乎乎的白菜叶子和萝卜片子,还有一些饭渣米粒,尽管是冬季,仍然散发着有一股难闻的馊味。接触到馒头的一刹那,辉的手指颤动了一下。接着,他迅速用手指拨拉了一下沾在馒头上的一片白菜叶,像从火堆里捡豆子一样,用两个手指将馒头夹了出来,手指上沾了一层黑中透黄的油珠子。辉再次看了炊事班长一眼,希望能从后者的脸上看到一点宽恕的意思,但后者仍然逼视着他,令他心里直发毛。这时,周围不知什么时候已经站了一圈看热闹的战友,他们都想看看辉怎样吃这块本该是猪食的馒头。辉感到了一种无奈的绝望。

辉张嘴在馒头上狠狠的咬了一口,往下咽的时候,我的战友辉的眼泪终于不争气的滚落了下来。馒头在猪食缸里已经泡软了,他一闭眼,硬咽了下去。当辉准备咬第二口的时候,炊事班长一把将馒头从辉的手里夺了过来,没等辉反应过来,炊事班长已将馒头塞进了自己嘴里,转身离去。

辉最后对我说:“我现在一点也不恨那位班长。只是从那以后,我再没有浪费过一粒粮食,一粒也没有!”

我紧紧地抱住了我的战友辉,脸上滚动的泪珠弄湿了辉那已经摘下军衔的军装,我郑重的对辉说:“请相信我,从今天起,我也决不再浪费一粒粮食。”

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017