注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福摄影

婚纱摄影,个性写真,私人订制:13356857856

 
 
 

日志

 
 
关于我

阿福:执着摄影艺术15年,著名人像摄影家山姆先生的学生。 阿福摄影工作室以唯美自然、经典时尚的人物摄影为主要特色,注重捕捉人物的内心情感世界。严格秉承一对一精致服务理念,拒绝影楼式的流程化操作。我们根据客户要求,设计个性化拍摄方案,打造高端时尚的人像摄影服务品牌,为顾客留下独一无二的精美影像和幸福时光! 手机:13356857856 83662277 QQ1941903529 地址:市南区漳州一路35号国泰公寓3单元302室

网易考拉推荐
 
 

真是难为了王跃文  

2007-11-14 22:43:38|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读罢王跃文新著的《大清相国》,感觉心里似有话,又似无话,有种有话却不知说啥的感觉。

       这本书,我感觉如果同二月河写的《康熙大帝》比起来,有点逊色。我看过《康熙大帝》后,同很多人说起过,这是一本好书,值得一读。不但因书里有很多教做人的道理,还有教做事的成例。

       但王跃文毕竟也不是一般人,用《炊事班的故事》里小姜的话说:“我不是一般人,我行!”呵呵,说王跃文不是一般人,因为我看过他写的《国画》、《梅次故事》等几本书,觉得他写的当代官场的书,更有生活,更能贴近实际,找到感觉。而《大清相国》总觉得有点浅,有些事,讲的不够透彻。但也不得不佩服王跃文的功力,跨距这么长时间的一段人生,被他写的轻松自如,只是有些事,总觉得还是写的不够险,不够刺激。这本书我看了两天多就看完了,当然晚上也熬灯夜读到很晚。总有种想看到更深更尖锐的矛盾和冲突的欲望,但很多事,都被他轻轻带过了。也许还是因为看过《康熙大帝》的原因,二月河在这本书里已经把康熙收鳌拜、平三蕃、灭吴三桂、收台湾、打葛尔丹等一生所经历的重大历史事件,忠臣名将都讲过了,甚至讲的更细,所以,再看《大清相国》,有些事总觉得似曾相识,不够过瘾。

       还有一点感觉不对的地方,就是王跃文为了突出陈廷敬而故意贬低高士奇和徐乾学等人,在我的印象中,高士奇一直是个奇才,文学方面的造诣也很高。但在这里,成了一个只会写笔好字却又贪得无厌的人;徐乾学自然也是才高八斗的。

        我想,《大清相国》和《康熙大帝》的作者,都想尽量把书写的接近历史,但为了吸引读者眼球,又都不得不对一些事进行艺术加工创作。因为我没有读过这一段正史,也不知道他们谁讲的更对一些。但他们也没有很大的矛盾冲突,只是有些事,王跃文避开了,没写。

       王跃文和二月河都在表达一种意思,康熙皇帝是最圣明的人,不管是索额图、明珠还是陈廷敬,最后只能被皇帝玩于掌股之间。

       他们的沉沉浮浮,都与他们的贪念有关,都逃不脱名和利两个字。也可以说,这本书里除了陈廷敬之外,其他的几个主要大臣都没有跨过名利这一关。都在名利里闪了腰!

       陈廷敬为官五字经:“等、忍、稳、狠、隐”,应该说总结的不错。

       一个写惯当代官场故事的作家去写古代的官场,自然要受到很多限制,自然要受到更多非议,自然要付出更多的劳动,自然也有更多的收获。

      真是难为了王跃文。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017